ETIKA & TANGGUNGJAWAB PROFESIONAL DALAM RANAH REKAYASA PERANGKAT LUNAK - Hanung Nindito Prasetyo (Journal of Business Computers, 2013)
Secara umum para profesional yang bergerak dalam bidang apapun memiliki kode etik dan tanggungjawab dalam menjalankan aktivitas atau pekerjaannya masing-masing. Setiap bidang tentu saja memiliki keunikan sesuai dengan karakteristik pekerjaannya. Hal ini juga berlaku pula dalam dunia teknologi informasi khususnya dalam dunia komputasi, rekayasa perangkat lunak maupun sistem informasi. Seorang Profesional komputasi pada prinsipnya memiliki kewajiban etis bagi klien, atasan, profesional lainnya, dan masyarakat dalam memenuhi tanggung jawab profesiona. Kewajiban-kewajiban tersebut dituangkan dalam kode etik, yang dapat digunakan untuk membuat keputusan tentang masalah etika dalam dunia komputasi atau teknologi informasi.