PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK PELAKSANAAN TRACER STUDY BERDASARKAN METODOLOGI DIKTI - Andy Victor Pakpahan; Ria Fitriyana (Journal of Business Computers, 2015)
Dalam menghasilkan lulusan yang dapat diserap oleh dunia kerja, terdapat dua isu yang dihadapi oleh perguruan tinggi. Isu-isu tersebut antara lain adalah mutu dan relevansi antara kompetensi dan kebutuhan pasar. Salah satu tahapan kegiatan yang dapat dilakukan dalam rangka mengetahui kaitan antara kompetensi dengan kebutuhan pasar adalah dengan melakukan pelacakan alumni (Tracer Study). Menurut Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan tracer study perlu dilaksanakan dengan terstruktur dan metodologi yang tepat sehingga hasilnya terukur dan dapat diperbandingkan (bencmark). Dalam pengembangan perangkat lunak ini digunakan metodologi Waterfall dengan pendekatan pengembangan sistem terstruktur. Metodologi ini dipilih karena memudahkan dalam pemahaman sistem yang dianalisis. Metodologi ini mendukung konsep dekomposisi, yaitu menggambarkan sistem secara menyeluruh dan memecahnya menjadi sistem yang lebih terperinci. Metodologi ini juga menggunakan alat dan teknik pengembangan sistem yang digunakan dalam penyelesaian skripsi ini. Dalam perancangan sistemnya digunakan beberapa tools yaitu Diagram Alir Data untuk permodelan proses dan pembuatan perangkat lunak menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai Database Manegement System (DBMS) dan Apache sebagai Web Server.