PENGGUNAAN METODE HILL CLIMBING UNTUK PENCARIAN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN CIMAHI TENGAH - Rikky Wisnu Nugraha; Yaya Supriatna (Journal of Business Computers, 2015)
Pencarian suatu tempat merupakan salah satu permasalahan yang sering timbul pada propesi pekerjaan yang sifatnya pekerjaan lapangan, sebagai contoh adalah pejabat fungsional pemerintahan khusunya pada dinas pendidikan yang sering melakukan sidak (Inspeksi Mendadak) langsung ke sekolah-sekolah untuk mengawasi kepala sekolah dan guru. Untuk memastikan berjalanya proses belajar mengajar di sekolah inspeksi mendadak dilakukan dengan mengunjungi sekolah minimal 10 - 15 sekolah dalam waktu setengah hari untuk mendapatkan sampel, begitu juga dengan seorang marketing buku setiap hari dikejar dengan waktu dan target untuk mengunjungi suatu sekolah tertentu. Dengan adanya kewajiban tersebut dibuatlah suatu aplikasi pencarian sekolah dasar untuk mengetahui tujuan sekolah mana yang akan dikunjungi dan mengetahui rute perjalanan terpendek dari posisi keadaan tempat awal berjalan hingga ke sekolah tujuan akan sangat membantu meringankan pekerjaan yang dilakukan. Pada pembutan perangkat lunak ini digunakan metode Hill Climbing, metode Hill Climbing yaitu metode yang hampir sama dengan metode pembangkitan dan pengujian, hanya saja proses pengujian dilakukan dengan menggunakan fungsi heuristic.