ANALISIS MALWARE DENGAN TEKNIK STATIC ANALYSIS - Irman Hariman; Azhar Syams (Journal of Business Computers, 2016)
Berbagai masalah yang dapat menyebabkan suatu file rusak dan tidak dapat dipergunakan kembali adalah ketika file terindikasi dan terinfeksi malware, yang terdiri dari virus, trojan atau worm. Kesulitan dalam melakukan pendetekdian bahkan perbaikan oleh suatu antivirus kerap terjadi, hal ini dikarenakan perkembangan malware jauh didepan antivirus atau antimalware. Analisis malware yang dilakukan dalam penelitian ini akan memberikan pengetahuan yang sangat penting untuk mengetahui karakter dan perilaku malware yang menginfeksi suatu file, bahkan akibat yang ditimbulkannya. Dalam jurnal ini akan dibahas analisis yang bersifat static karena penggunaan tools yang digunakan sebagai alat bantu untuk mengetahui behavior dari suatu malware. Pada akhirnya hasil analisis dapat dijadikan sebagai sebuah referensi dalam membangun algoritma antimalware yang kemudian dapat dibangun menjadi antimalware (antivirus, antitrojan, antiworm) dengan bahasa pemrograman yang sesuai.