PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PINJAMAN PADA PUSAT KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (PKP-RI) BANDUNG - Tri Ramdhany; Eti Herawati (Journal of Business Computers, 2016)
Pusat Koperasi Pegawai Republik Indonesia (PKP-RI) memiliki macam-macam jenis usaha, salah satunya adalah usaha simpan pinjam. Pada Bagian ADM Simpan Pinjam terdapat beberapa permasalahan yaitu pencatatan pinjaman yang belum terkelola dengan baik sehingga menyebabkan proses lama dan lambat, tidak adanya laporan pinjaman kredit dan laporan analisis pinjaman sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk pembuatan laporan dan pencatatan dokumen yang digunakan belum terkelola dengan baik yang mengakibatkan proses lama dan lambat. Oleh karena itu, diperlukan apikasi yang mampu membantu dalam memproses kegiatan pinjaman agar dapat menghasilkan informasi yang lebin cepat dan akurat. Metode yang digunakan untuk pembangunan aplikasi adalah prototype dengan pendekatan perancangan terstruktur menggunakan tools flowmap,DFD danERD, dari randangan yang sudah ada di buat aplikasi kemudian dilakukan pengujian untuk mengtahui kesuaian aplikasi dengan proses bisnis yang ada di PKP-RI.