OPTIMASI PENJADWALAN MATA PELAJARAN MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA (STUDI KASUS : SMKN 7 BALEENDAH) - Richard Victor Ginting; Faisal Fasha (Journal of Business Computers, 2017)
Penjadwalan adalah proses pengambilan keputusan sesuai kebutuhan yang diinginkan untuk mengatur dan mengelola dalam jangka waktu tertentu sehingga menghasilkan sebuah kegiatan yang teratur. Penjadwalan dalam sebuah lembaga pendidikan seperti sekolah menengah atas dan sederajatnya sering menjadi kendala, dikarenakan dalam penyususan sebuah jadwal mata pelajaran dengan kelas dan tenanga pengajar yang sangat banyak, membutuhkan waktu yang cukup lama dan keakuratan yang sangat tinggi, yang mengharuskan mempertimbangkan kebijakan dari lembaga pendidikan seperti mata pelajaran, ruang kelas, waktu, dan waktu guru mengajar. Selain itu Pembuatan jadwal mata pelajaran harus mempertimbangkan kebijakan dari lembaga pendidikan tersebut. Apabila dalam pembuatan jadwal mata pelajaran tidak diperhatikan, akan menjadi kendala ketika proses pembuatan jadwal selanjutnya, seperti guru mengajar di kelas yang berbeda, dalam waktu yang bersamaan, hal tersebut dapat berdampak pada dalam kegiatan belajar mengajar, sehingga proses pembelajaran terganggu pada saat waktu tertentu. Konsep algoritma genetika dapat diterapkan dalam permasalahan seperti ini, pada algoritma genetika dilakukan beberapa tahap dalam melakukan pembuatan jadwal yaitu pembentukan kromosom, seleksi, crossover, mutasi, dan pembentukan kromosom baru. Pembuatan jadwal yang di kembangkan ini dilakukan dengan pengukuran terhadap keakuratan hasil penjadwalan, waktu komputasi, dan evalusai fungsi fitness. Pembuatan jadwal mata pelajaran dengan mengimplementasikan algoritma genetika, dapat menghasilkan jadwal mata pelajaran yang otomatis dan lebih optimal.