PENERAPAN SISTEM PENGAMANAN PORT PADA LAYANAN JARINGAN MENGGUNAKAN PORT KNOCKING - Devie Ryana Suchendra; Alfian Fitra Rahman; Setia Juli Irzal Ismail (Journal of Business Computers, 2017)
Hal yang terpenting dalam layanan jaringan adalah keamanan akses dan port, hal tersebut merupakan satu kesatuan didalam sebuah layanan. Namun permasalahan yang terjadi adalah port yang terbuka atau akses yang tidak disertai dengan autentikasi dan otorisasi dapat mengakibatkan mudahnya user yang tidak berkepentingan dapat mengakses sistem tersebut. Hal inilah yang menjadi dasar untuk mengamankan hak akses terhadap sebuah sistem yang dibangun tanpa harus menutup port yang dipakai oleh user. Layanan jaringan tersebut akan dibangun di sistem operasi Linux Ubuntu 14.04. Pengamanan port layanan jaringan yang terbuka menggunakan metode port knocking untuk melakukan autentikasi sebelum mengakses server dan dikombinasikan dengan fitur firewall IP filter dan packet timeout pada sebuah router. Dimana metode tersebut akan memilih IP yang diijinkan untuk mengakses server.