PENERAPAN ALGORITMA NAIVE BAYES UNTUK MENENTUKAN NASABAH POTENSIAL PADA AJB BUMIPUTERA 1912 - Andy Victor Pakpahan; Hendra Irawan (Journal of Business Computers, 2017)
Asuransi adalah sebuah persetujuan yang dimana pihak yang menjamin berjanji kepada pihak yang dijamin, untuk menerima sejumlah uang sebagai pengganti kerugian, yang mungkin diderita oleh yang dijamin, karena diakibatkan dari suatu peristiwa yang belum jelas.Dalam perussahaaan asuransi nasabaht merupakan sumber utama pada perusahaan asuransi.faktor penting nasabah berupa premi, jumlah premi ditentukan dalam persentase atau tarif tertentu. Pendapatan premi perusahaan ditentukan oleh premi yang dibayarkan oleh nasabah. Perusahaan asuransi pasti memiliki data yang besar, data penting bagi perusahaan untuk mengetahui kriteria calon nasabah, dengan adanya informasi kriteria nasabah perusahaan asuransi dapat mengambil keputusan dalam menerapkan strategi yang tepat untuk menawarkan produk kepada calon nasabah berdasarkan kriteria nasabah yang sudah ada. Nasabah potensial merupakan nasabah yang memenuhi kriteria tertentu dimana perusahaan dapat menawarkan produk baru sesuai kriteria nasabah yang sudah ada, adapun kriteria yang penting yaitu penghasilan nasabah, jenis asuransi. Dengan menggunakan metode algoritma Naive Bayes diharapkan bisa membantu perusahaan dalam pengelolaan data nasabah dengan cara mengklasifikasi data nasabah potensial bagi perusahaan.