PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA LAYANAN KEPENDUDUKAN BERBASIS WEBSITE DI KELURAHAN DESA CIPAGALO BANDUNG - Devie Firmansyah; Deddy Mulyadi (Journal of Business Computers, 2017)
Kantor kelurahan desa Cipagalo yang beralamat di Jl.Terusan Buahbatu – Dayeuhkolot No. 161 Kabupaten Bandung merupakan kantor lembaga pemerintah yang bertanggung jawab dalam pencatatan dan pengolahan data penduduk, Penulisan ini dibuat berdasarkan kebutuhan di kantor Kelurahan desa Cipagalo Bandung, khususnya di bagian pelayanan terhadap masyarakat, dimana dalam rangka melaksanakan salah satu programnya, yaitu mencatat kependudukan dan pembuatan surat keterangan, dihadapkan dengan beberapa permasalahan diantaranya masih terhambatnya pekerjaan di sebabkan karena pengolahan data yang belum optimal karena banyaknya masyarakat yang mengajukan pembuatan surat keterangan dan belum tersedianya sistem informasi yang diterapkan di kantor Kelurahan Desa Cipagalo. Agar meningkatkan kualitas pelayanan bagi warga desa dan memecahkan masalah tersebut penulisan ini menjelaskan sebuah rancangan sistem informasi pendukung yang akurat dan cepat, dengan cara menggabungkan webiste dengan aplikasi pengolahan data penduduk, untuk mempermudah staff desa di bagian pelayanan, dan pencatatan data penduduk dan melayani penduduk dalam pembuatan surat-surat keterangan yang dapat dilakukan melalui website.