Sistem Pakar untuk menentukan Sumber Daya Cadangan Mineral Emas (Au) dengan menggunakan metode Forward Chaining berbasis Android di PT. Abisha Bumi Persada - Rikky Wisnu Nugraha; Siti Umbara (Journal of Business Computers, 2018)
Beberapa tahun terakhir ini, terjadi perkembangan yang sangat pesat pada teknologi telepon selular (ponsel). Salah satunya adalah mulai bermunculannya ponsel pintar dengan berbagai fitur dan juga memiliki sistem operasi kompleks layaknya sebuah komputer. Berbagai sistem operasi untuk ponsel pun bermunculan, diantaranya yang cukup dikenal luas adalah sistem operasi android. Dalam tugas akhir ini pun sistem diimplementasikan kedalam android dengan tujuan agar dapat memudahkan dalam proses perhitungan sumber daya cadangan emas dengan rumus yang di otomatisasi, mengurangi tingkat kesalahan hasil perhitungan, dan dengan cepat dapat memberikan informasi teknologi mesin yang tepat serta informasi estimasi waktu yang dibutuhkan untuk memproduksi hasil tambang, sehingga dapat memberikan dukungan pada keputusan yang akan diambil oleh pihak manajerial.