IMPLEMENTASI DATA MINING UNTUK PREDIKSI STATUS KONTRAK KERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES STUDI KASUS KOSPIN JASA - Wahyu Nurjaya WK; Frika Da Cintia (Journal of Business Computers, 2018)
Kospin Jasa (Koperasi Simpan Pinjam Jasa) merupakan perusahaan terkemuka berskala nasional yang bergerak di bidang Simpan Pinjam dan Keuangan yang berdiri sejak tahun 1973. Pada saat ini, Kospin Jasa memiliki 286 kantor cabang dan pelayanan dengan jumlah karyawan kontrak sekitar 1.592 orang. Status kerja karyawan kontrak di sebuah perusahaan merupakan hal yang penting dan perlu diperhatikan demi tercapainya tujuan perusahaan. Setiap tahun, perusahaan akan memperpanjang ataupun memutus kontrak kerja karyawan karena siklus tersebut sudah menjadi peraturan dalam sebuah perusahaan. Dengan banyaknya kantor cabang dan karyawan yang dimiliki oleh kospin jasa, maka akan banyak pula karyawan yang akan mengajukan perpanjangan kontrak di tiap tahunnya, sehingga akan membutuhkan waktu yang banyak dalam melakukan penentuan status perpanjangan kontrak kerja karyawan.Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan di Koperasi Simpan Pinjam JASA Bandung, disimpulkan bahwa proses menentukan status karyawan kontrak akan diperpanjang masa kerjanya belum dapat ditangani secara baik. Kospin Jasa membutuhkan suatu aplikasi yang dapat menangani proses penentuan status perpanjangan kontrak kerja karyawan kontrak. Dengan sistem yang terkomputerisasi dapat mempermudah dan mengurangi waktu dalam proses penentuan masa kontrak kerja karyawan. Pembuatan perangkat lunak sistem prediksi status kontrak kerja karyawan ini akan menggunakan suatu prototipe perangkat lunak yang disebut Perangkat Lunak Prediksi Status Kontrak Kerja Karyawan Kospin Jasa, yang dibangun dengan bahasa pemrograman java menggunakan Netbeans IDE 7.3.1 dan MySQL. Perangkat Lunak ini juga menerapkan algoritma yang disebut Naïve Bayes.