PEMANFAATAN OPEN JOURNAL SYSTEM PADA JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI LPKIA BANDUNG - Diqy Fakhrun Shiddieq; Heri Purwanto; Andri Budi Santoso (Journal of Business Computers, 2018)
Publikasi ilmiah merupakan sistem publikasi yang dilakukan melalui proses penelitian atau pemeriksaan terhadap suatu karya ilmiah oleh pakar lain dalam bidang yang sama. Setiap Perguruan Tinggi Indonesia memiliki tanggung jawab dan dihimbau untuk meningkatkan kualitas pengelolaan jurnal. Berdasarkan data dari SCImago Journal & Country Rank, perihal publikasi ilmiah menyatakan bahwa adanya peningkatan jumlah publikasi yang signifikan dari tahun 1996 hingga tahun 2014. Hal ini menjadi bukti nyata dari peningkatan kuantitas publikasi ilmiah di Indonesia. Sebagian Perguruan Tinggi di Indonesia menanggapi fakta tersebut dengan menyediakan dukungan dalam publikasi ilmiah yaitu melalui publikasi ilmiah berbasis online. STMIK & Politeknik LPKIA Bandung sebagai instansi pendidikan yang berperan sebagai pengelola publikasi ilmiah memiliki ruang lingkup pengelolaan mencakup Jurnal Teknologi Informasi yang diterbitkan tahunan. Tata kelola jurnal saat ini belum dikelola dengan baik, sehingga terdapat ketidakjelasan cakupan pembagian kerja. Publikasi yang dilakukan saat ini juga hanya melalui media cetak, sehingga belum dapat diakses secara mudah. Berbagai macam permasalahan yang ditemukan dalam pengelolaan jurnal ilmiah saat ini di STMIK & Politeknik LPKIA Bandung menjadi pokok dari dibutuhkannya aplikasi manajemen publikasi ilmiah berbasis web seperti open journal system yang mampu mengelola kegiatan publikasi ilmiah untuk menciptakan pengelolaan, publikasi yang lebih baik, meningkatkan kemudahan akses dan meningkatkan kualitas LPKIA dalam bidang pendidikan.