APLIKASI PERSEDIAAN BARANG JADI PADA PT REFIKA ADITAMA BANDUNG - Tri Ramdhany; Nur Fitriasih (Journal of Business Computers, 2019)
PT Refika Aditama adalah perusahaan yang bergerak di bidang penerbitan dan percetakan. PT Refika Aditama berfokus pada buku ajar bidang Hukum, Teknik, Psikologi, Sosial Politik, Bahasa dan Sastra, Pendidikan, Ekonomi, Kesehatan, dan Agama. Dalam pelaksanaan kegiatan penerimaan dan pengeluaran barang jadi pada PT Refika Aditama masih terdapat beberapa permasalahan seperti pencatatan penerimaan dan pengeluaran barang hanya dikakukan di kertas, tidak terdapat pencatatan di kartu persediaan mengakibatkan stok barang tidak dapat diketahui dengan pasti, tidak terdapat nomor rak penyimpanan barang mengakibatkan petugas kesulitan mencari barang. Serta tidak dilakukan Stock Opname mengakibatkan stok barang secara fisik di gudang tidak diketahui secara pasti. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuat sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk memproses penerimaan dan pengeluaran barang jadi sehingga data disimpan dengan lebih aman. Terdapat juga kartu persediaan untuk mengetahui stok barang. Terdapat proses Stock Opname untuk mengetahui jumlah stok secara fisik yang ada di gudang. Serta membuat penomoran pada rak penyimpanan guna memudahkan petugas ketika mencari barang.