PENERAPAN FRAMEWORK COBIT 5 PADA TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PT PINDAD (PERSERO) (STUDI KASUS : DOMAIN APO 11 & APO 12) - Heri Purwanto; Nita Yuanita (Journal of Business Computers, 2019)
Tata Kelola Teknologi Informasi adalah cara pandang perusahaan mengenai pengambilan keputusan yang akurat dan terukur sehingga dapat mendorong penggunaan teknologi informasi sesuai dengan proses bisnis yang ada. Tata Kelola TI juga digunakan sebagai penyelaras strategi bisnis sehingga kerangka kerja dapat mengukur organisasi untuk mencapai tujuan strategis. COBIT v5 merupakan kerangka kerja yang membantu perusahaan dalam menyusun tujuan untuk tata kelola dan manajemen yang ada pada teknologi informasi di perusahaan. Dengan kata lain, kerangka kerja ini dapat membantu organisasi dalam mendorong nilai teknologi informasi ke arah optimal dengan mempertahankan keseimbangan antara memperoleh keuntungan dan mengoptimalisasi tingkatan resiko dan penggunaan sumber daya. Penelitian di fokuskan pada domain APO 11 (Manage Quality) dan APO 12 (Manage Risk). Dimana masing-masing domain mencapai lv 3 dengan posisi Largery Achieved. Lv3 merupakan tingkatan yang di sebut Established Process yaitu proses dimana perusahaan telah mengimplementasikan tujuan bisnis yang direncanakan di awal proses.