SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA CUTOMER DI CV.INOVINDO BANDUNG - Imas Anggraeni; Doni Romdoni (Journal of Business Computers, 2020)
CV. Inovindo merupakan perusahaan jasa yang bergerak di bidang teknologi informasi layanannya berupa pembuatan website, aplikasi dekstop dan android. Bisnis perusahaan terus berkembang ditunjukkan dengan terus bertambahnya jumlah customer dari berbagai bidang usaha. Untuk itu CV.Inovindo dituntut untuk memberikan pelayanan yang baik. Kualitas pelayanan yang baik haruslah dikelola secara professional, terutama dalam pengelolaan informasi yang terkait dengan customer. Salah satu sarana untuk mengakomodasi pengelolaan data customer adalah dengan menggunakan sistem informasi Customer Relationship Management (CRM). Dengan adanya sistem informasi CRM ini diharapakan dapat membantu perolehan informasi yang diperlukan para customer. Selain itu sistem juga memberikan fasilitas komunikasi antara pihak inovindo dengan customer. Sistem informasi CRM ini dapat menjembati komunikasi antara customer dan inovindo melalui tiket bantuan dan live chat, serta sistem dapat menampilkan data customer sesuai kebutuhan.