AKTIVITAS FRONT OFFICE DALAM MENERIMA TAMU DENGAN MENGGUNAKAN I-GUEST DI SMKN 11 BANDUNG - Tini Martini; Tatang Tahyan (Journal of Business Computers, 2020)
SMK Negeri 11 Bandung adalah SMK Negeri satu-satunya di Indonesia yang telah menggunakan visitor management system dengan nama aplikasinya adalah I-Guest, sehingga tidak menutup kemungkinan Front Office atau recepsionist untuk memberikan pelayanan yang baik dalam melayani tamu personal maupun kedinasan di SMK Negeri 11 Bandung. Tugas dan tanggung jawab Tugas recepsionist dalam menangani tamu personal dan kedinasan di SMK Negeri 11 Bandung adalah recepsionist memberikan kenyamanan dan pelayanan yang baik bagi tamu personal dan kedinasan dengan menonjolkan keramahtamahan recepsionist sehingga tamu merasa nyaman untuk bertamu karena dengan aplikasi ini kebutuhan untuk bertemu akan segera direspon oleh orang yang dituju oleh tamu. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan study pustaka. Sehingga pembahasan penelitian ini digambarkan dengan hasil pengamatan dan didukung dengan study pustaka. Recepsionist adalah departemen yang berada di depan kantor/front office department maka departemen ini sering melayani tamu secara langsung dan departemen ini juga yang paling sering menerima komplain dari tamu oleh karena itu Recepsionist harus bisa menangani komplain tamu secara profesional.