TINJAUAN SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN PEGAWAI TETAP PADA SMPN 2 MARGAHAYU BANDUNG - Erwin Teguh Arujisaputra; Ana Rusidah (Journal of Business Computers, 2020)
Suatu perusahaan maupun intansi pemerintah akan menemui berbagai persoalan menyangkut aktivitasnya. Salah satunya yaitu gaji tenaga kerja yang berhak diperolah pegawai. Agar dihasilkan keselarasan tentang ketentuan penggajian antara perusahaan ataupun instansi dengan pegawai perlu diterapkan sistem akuntansi penggajian. Penelitian ini mempunyai maksud dan tujuan untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi pada SMPN 2 Margahayu. Sistem akuntansi panggajian pada SMPN 2 Margahayu terdiri dari beberapa prosedur, dan dalam prosedur penggajian melibatkan beberapa fungsi dimana setiap fungsi mempunyai tanggung jawab yang berbeda, hanya saja ada satu fungsi yaitu fungsi Akuntansi dan Keuangan yang seharusnya dilakukan pemisahan fungsi. Prosedur penggajian dilakukan mulai dari pembuatan surat usulan apabila ada pegawai yang naik jabatan sampai dengan pendistribusian gaji kepada pegawai. Dokumen yang digunakan harus diotorisasi oleh pihak yang berwenang untuk kemudian diarsipkan atau didistribusikan dan dibuat catatan akuntansi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan penulis memperoleh gambaran sistem akuntansi penggajian dilakukan dengan baik. Hal ini diperoleh dari sistem yang terdapat didalamnya sudah terdapat undur-unsur dari sistem akuntansi yang meliputi dokumen, catatan akuntansi, prosedur pengajian dan fungsi yang terkait. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan tugas akhir ini ialah observasi ke perusahan selama 300 jam. Dengan membandingkan antara teori yang dipelajari di bangku kuliah dengan apa yang diperloleh selama penulis melakukan praktek kerja