SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN JURUSAN MENGGUNAKAN METODEWEIGHTED PRODUCT (WP) STUDI KASUS (SMA NEGERI) - Rikky Wisnu Nugraha; Farah Rasyidah (Journal of Business Computers, 2020)
Sumber daya manusia merupakan sumber daya yang sangat berpengaruh dalam perkembangan suatu perusahaan. Penjurusan peserta didik SMA bertujuan untuk mengarahkan peserta didik agar dapat lebih fokus mengembangkan kemampuan dan minat yang dimiliki. Strategi ini diharapkan dapat memaksimalkan potensi, bakat atau talenta peserta didik sehingga akan memaksimalkan nilai akademiknya. Penentuan jurusan akan berdampak terhadap kegiatan akademik selanjutnya dan mempengaruhi pemilihan bidang ilmu atau studi bagi peserta didik yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi. Jurusan yang tidak tepat bisa sangat merugikan peserta didik dan masa depannya. Belum adanya sistem yang mendukung proses penjurusan membuat pengambilan keputusan penentuan jurusan membutuhkan waktu yang relatif lama serta tidak adanya bobot untuk setiap atribut membuat hasil keputusan tidak sesuai.Sistem pendukung keputusan penentuan jurusan ini dilengkapi dengan menggunakan metode Weighted Product (WP). Konsep dasar metode WP adalah perkalian untuk menghubungkan rating atribut, di mana rating setiap atribut harus dipangkatkan dulu dengan bobot yang bersangkutan. Metode perancangan dan pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Object Oriented Programming (OOP) dengan proses pengembangan sistem metode Prototype.