PENERAPAN METODE AHP DAN TOPSIS UNTUK MENENTUKAN REKOMENDASI LAHAN TAMAN LINGKUNGAN - Sri Kurniasih; Muhammad Salman Agustian (Journal of Business Computers, 2020)
Keberadaan taman lingkungan pada daerah perkotaan memiliki peranan yang sangat penting. Tujuanya adalah untuk membangun sebuah perkotaan yang nyaman, asri, hijau dan bersih sehingga masyarakat kota dapat menikmati keindahan tatanan kota yang alami. Terkait dengan hal itu, sebuah kota harus bisa meningkatkan taman- taman lingkungan sebagai bentuk sinergi antara makhluk hidup dan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proporsi taman lingkungan juga membantu Dinas Perumahan dan Permukiman kota Cimahi (DPKP) dalam menentukan rekomendasi lahan untuk taman lingkungan dari sejumlah alternatif lahan yang berbeda. Adapun metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah menggabungkan penggunaan Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot setiap kriteria yang telah di tentukan sedangkan Metode TOPSIS digunakan untuk menentukan rangking alternatif berdasarkan konsep pilihan alternatif terbaik, yaitu tidak hanya yang memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, tetapi juga jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Lokasi lahan yang paling cocok untuk taman lingkungan diindikasikan dengan nilai tertinggi dari koefisien terdekat alternatif. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah aplikasi yang dapat membantu menentukan rekomendasi lahan taman lingkungan terbaik di kota Cimahi berdasarkan kriteria yang telah di tetapkan yaitu: luas lahan, kelerengan lahan, gerakan tanah, jarak aksesbilitas lahan dan antusias masyarakat.