PENGELOLAAN FREE GOODS DI PT.GRIYA PRATAMA DENGAN METODE FIRST EXPIRED FIRST OUT (FEFO) - Rikky Wisnu Nugraha; Dea Apriliani (Journal of Business Computers, 2021)
PT. Griya Pratama adalah perusahaan retail yang merupakan bagian dari Yogya Group. Dalam PT.Griya Pratama ini terdapat salah satu divisi yang mengelola Free Goods yaitu divisi Merchandising (MD). Free goods ini merupakan barang hadiah yang diperoleh dari supplier atau mitra kerja sebagai sampling untuk produk yang baru akan dijual atau dipasarkan, sebagai tanda support untuk toko-toko yang baru akan beroperasi, ataupun support untuk toko-toko yang sedang melakukan promosi. Perlakuan untuk free goods ini sama halnya dengan perlakuan untuk persediaan barang dagang. Namun yang membedakannya adalah pada metode keluar masuknya barang. Untuk persediaan barang dagang rata-rata perusahaan menggunakan metode First In First Out (FIFO) sedangkan untuk free goods ini menggunakan metode First Expired First Out (FEFO). FEFO ini merupakan metode keluar masuknya barang dengan mengutamakan tanggal kadaluarsa (expired) yang lebih dahulu keluar. Dengan menggunakan penerapan metode First Expired First Out (FEFO), diharapkan dapat memudahkan dalam pengelolaannya. Selain penerapan metode FEFO ini, dikembangkan dengan membangun suatu perangkat lunak berbasis web, pengembangan sistem menggunakan metode prototype serta memakai framework codeigniter, Mysql sebagai tempat penyimpanan database.