IMPLEMENTASI METODE SAW UNTUK PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU KIMIA TERBAIK - Erwin Teguh Arujisaputra; Juli Wanti Silaban (Journal of Business Computers, 2021)
Pemilihan supplier merupakan salah satu hal penting dalam aktivitas pembelian. Dalam hal proses pemilihan supplier ini dimaksudkan supaya perusahaan dapat menentukan supplier yang tepat untuk dapat memenuhi kebutuhan perusahaan, sehingga meminimalisir kurangnya persediaan. PT Reinova Karya Prima merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Textile Auxiliaries Chemical yang membutuhkan bahan baku kimia sebagai bahan baku utama dalam pembuatan produknya. Adapun Permasalahan yang sering terjadi dalam perusahaan yaitu bagian pembelian masih melakukan pemilihan supplier berdasarkan penilaian dari pengalaman menjadi mitra kerja tanpa melakukan perhitungan berdasarkan kriteria, sehingga penilaian yang dihasilkan bersifat subjektif. Hal ini menjadi tidak efektif bila digunakan sebagai acuan dalam memilih supplier. Berdasarkan kondisi tersebut perlu solusi untuk mengatasi permasalahan yang bersifat subyektif. Adapun dengan menggunakan perhitungan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW didasarkan pada konsep penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Hasil dari analisis penelitian ini diimplementasikan kedalam suatu aplikasi berbasis web. Berdasarkan analisis yang dilakukan dalam penelitian ini, dapat diketahui bahwa aplikasi ini dapat memberikan rekomendasi terbaik untuk pemilihan supplier sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Sehingga dapat membantu perusahaan dalam melakukan pemilihan sekaligus evaluasi terhadap kinerja supplier bahan baku kimia. Hal ini dimaksudkan agar kinerja perusahaan dapat berlangsung efektif dan efisien.