DOMPET PINTAR DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI IOT (INTERNET OF THINGS) - Heri Purwanto (Journal of Business Computers, 2017)
Dompet Pintar adalah dompet modern dengan sistem gps didalamnya.kita dapat menghubungkan smartphone ke dompet pintar dan melacaknya melalui aplikasi. setiap manusia memiliki benda-benda tertentu yang sangat penting dan berharga bagi dirinya. Benda-benda tersebut tentunya sangat berharga dan dapat membantu meningkatkan kualitas hidup pemakainya. Dengan keterbatasan daya ingat otak munusia, seringkali dihadapkan pada persoalan lupa meletakkan benda-benda tersebut khususnya yang berukuran kecil seperti handphone, dompet, buku, dll. Tiap individu memiliki potensi untuk lupa atau tidak ingat yang disebabkan oleh situasi dimana informasi-informasi yang diterima oleh otak manusia tersimpan dalam saraf yang sama, akibatnya informasi itu saling bertumpuk atau informasi yang masuk terdahulu tertutupi oleh informasi baru. Penciptaan perangkat tambahan yang dapat memberikan penanda untuk dompet ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi orang orang dengan tingkat kesibukan tinggi yang mempunyai masalah dengan keteledorannya. Untuk itu maka dibutuhkan sebuah alat otomatis yang dapat melacak keberadaan dompet Sehingga kemungkinan barang akan hilang atau tertinggal menjadi kecil dan mengurangi tingkat kejahatan. Dompet Pintar ini mempermudah menemukan dompet jika terjadi kehilangan atau lupa.