IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHT (SAW) PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN KARYAWAN BARU - Atep Aulia Rahman; Ghandy Pratama (Journal of Business Computers, 2021)
Karyawan merupakan salah satu kunci penting dalam mencapai tujuan perusahaan. Namun untuk memperoleh karyawan yang tepat dan sesuai dengan harapan perusahaan tentu tidaklah mudah. Oleh karena itu, untuk mendapatkan karyawan yang sesuai dengan harapan, maka diperlukan seleksi karyawan yang tepat sehingga nantinya akan menghasilkan karyawan yang berkompeten di bidangnya. Perkembangan teknologi informasi saat ini hampir merambah di semua aspek kehidupan manusia. Hal itu dipicu karena teknologi saat ini telah banyak membantu pada pekerjaan manusia sehari hari. Teknologi Informasi sangat membantu bagi perusahaan atau instansi dalam mengolah data-data pekerjaan hingga mendapatkan suatu informasi yang akurat untuk menentukan keputusan. Seperti halnya pada perusahaan PT. INTI yang akan merealisasikan Seleksi Penerimaan Karyawan. Dan serta belum menggunakan metode perhitungan khusus sehingga penulis merekomendasikan sistem pendukung keputusan (SPK) dengan metode Simple Additive Weight (SAW). Dengan menerapkan metode ini, nantinya akan memudahkan Kepala Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam pengambilan keputusan penerimaan karyawan berdasarkan parameter yang sesuai untuk menentukan calon karyawan mana yang dianggap memenuhi kualifikasi. Metode yang digunakan adalah metode SAW ( Simple Additive Weight ), metode SAW mengasumsikan karyawan yang akan diseleksi menggunakan metode-metode yang telah ditetapkan di perusahaan.