IMPLEMENTASI METODE TOPSIS DALAM SELEKSI TAHAP ADMINISTRASI CALON PEGAWAI - Deden Sofyan Hamdani; Rijalul Awal Zamri Hamid (Journal of Business Computers, 2021)
Pegawai adalah sumber daya manusia (SDM) yang sangat berpengaruh terhadap lingkungan organisasi ataupun perusahaan, guna untuk mendukung tercapainya suatu tujuan dalam sebuah perusahaan. Karena pegawai bisa dikatakan sebagai aset yang memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap kontribusi nilai saing di dunia bisnis, sehingga dapat membantu dalam mendapatkan laba yang memuaskan untuk perusahaan. Selain itu, pegawai dapat menjadi pemicu dalam keberhasilan masa depan perusahaan, karena pegawai akan berperan sebagai kontributor aktif dalam menentukan kemajuan perusahaan. Tetapi untuk terwujudnya pegawai yang baik tidak lepas dari yang namanya seleksi calon pegawai. Maka dibuatlah aplikasi ini guna untuk menyeleksi calon pegawai di tahap awal yaitu tahap seleksi administrasi , nilai yang akan dicari adalah nilai dari hasil perhitungan atas kriteria dan bobot yang ditentukan. Metode perhitungan yang digunakan adalah TOPSIS yang nilainya akan selalu mencari nilai yang memiliki pendekatan dengan solusi ideal positif, dan outputnya akan berupa hasil rangking urutan pelamar terbaik dari seluruh data pelamar, yang nantinya hasil data tersebut akan memudahkan fungsi HC dalam memilih kandidat untuk bisa melaju ke tahap berikutnya.