IMPLEMENTASI FUZZY SUGENO UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN KELAYAKAN BARANG - Rikky Wisnu Nugraha; Sri Rahayu (Journal of Business Computers, 2021)
Perusahaan Fifa Outdoor Gear bergerak dalam bidang jasa sewa rental alat camping yang sudah berdiri sejak tahun 2016. Sewa menyewa merupakan suatu kegiatan dimana terdapat dua pihak terlibat, dimana pihak yang pertama meminjamkan suatu barang kepada pihak kedua dalam kurun waktu tertentu, dengan pembayaran harga yang sudah disepakati oleh kedua belah pihak. Dalam proses bisnis yang dijalani oleh perusahaan ini, terdapat suatu kekurangan yaitu berkaitan dengan alat dan barang sewa itu sendiri. Dimana pemanfaatan barang outdoor masih kurang efektif dari segi pemanfaatan peralatan dan barang outdoor nya. Dengan dasar tersebut maka dibutuhkan pendukung keputusan dalam penentuan barang layak dan tidak layak Sistem Pendukung Keputusan adalah sistem yang dibuat untuk menyelesaikan sebuah permasalahan yang berkaitan dengan manajerial yang dapat meningkatkan kinerja para manajer di perusahaan dengan bantuan teknologi komputer. Salah satu metode Sistem Pendukung Keputusan adalah metode Fuzzy Sugeno. Dengan menggunakan penalaran IF dan THEN maka metode ini merupakan metode yang cocok pada kasus ini. Dengan penerapan Aplikasi sistem pendukung keputusan menentukan barang layak dan tidak layak menggunakan metode fuzzy pada Fifa Outdoor Gear, diharapkan dapat mengatasi permasalahan penentuan barang layak dan tidak layak sehingga perusahaan dapat memberikan pelayanan yang berkualitas.