AUDIT SISTEM INFORMASI PENGENDALIAN INTERNAL UNTUK PERSEDIAAN OBAT DAN ALAT KESEHATAN PADA PT. PARIT PADANG GLOBAL CABANG BANDUNG - Sri Kurniasih; Prima Putri Yulani (Journal of Business Computers, 2022)
PT Parit Padang Global (PPG) merupakan unit bisnis yang menjalankan bisnis distribusi dan logistic SOHO Global Health. Dalam perusahaan distributor obat dan alat kesehatan bagian gudang merupakan salah satu asset penting dalam keberhasilan proses bisnis perusahaan, dalam gudang bagian sistem penyimpanan barang merupakan faktor utama untuk menjaga kualitas barang hingga sampai ditangan konsumen. Maka dari itu, peneliti ingin menganalisis tingkat pengawasan dalam sistem penyimpanannya. Untuk mengetahui tingkat pengelolaan proses Sistem penyimpanan pada bagian gudang dengan kebutuhan saat ini diperlukan pengukuran tingkat kapabilitas proses. Pada penelitian ini menggunakan COBIT 5.0 dengan melakukan pemetaaan tujuan bisnis menggunakan Balanced Scorecard, pemetaan Enterprise Goals dan IT- Related Goals serta memilih MEA sebagai fokus dari penelitian MEA02. Nilai kapabilitas pada proses MEA02 Monitor, evaluate and assess the system of internal control. saat ini berada di level 3 (Established process) dengan nilai kapabilitas sebesar 3.07. Sementara, tingkat kapabilitas yang diharapkan berada di level 4 (Predictable process) memiliki nilai kapabilitas 4.39. Diantara rentang nilai pada level 3 dan level 4 terdapat nilai gap 1,5. Artinya, untuk mencapai level yang diharapkan tersebut, bagian pengelolan Sistem penyimpanan barang pada bagian gudang harus dapat memenuhi indicator kapabilitas proses Work Products pada level 3 yang masih belum terpenuhi.