SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BERBASIS WEB (STUDI KASUS SMP NEGERI 2 ARJASARI CIPARAY) - Bakti Bestin; Gielang Hardjaputra Pratama (Journal of Business Computers, 2022)
SMP Negeri 2 Arjasari merupakan lembaga pendidikan yang beralamat di Jln.Ciparay-Arjasari. Proses pendaftaran dan penyimpanan berkas – berkas penerimaan peserta didik baru (PPDB) pada SMP Negeri 2 Arjasari masih dilakukan secara manual, pendaftaran peserta didik baru dilakukan langsung disekolah, seperti pengisian formulir dan melengkapi berkas pendaftaran yang mana berkas pendaftaran tersebut lalu disimpan dilemari arsip sekolah memungkinkan terjadinya kehilangan berkas peserta dan menyulitkan saat pencarian data peserta, begitu juga dengan pengelolaan data akademik, seperti data guru, siswa ,mata pelajaran, data kelas, jadwal pelajaran, penginputan nilai akademik dan pembuatan laporan hasil belajar siswa masih menggunakan media kertas mengakibatkan sering terjadinya kesalahan pencatatan dan kehilangan data. Untuk itu dilakukannya penelitian yang bertujuan untuk membangun sebuah Sistem Informasi Akademik di SMP Negeri 2 Arjasari untuk membantu proses pendaftaran maupun pendataan peserta PPDB, juga pengelolaan data akademiknya seperti pengelolaan data guru, siswa, jadwal pelajaran, mata pelajaran, kelas, nilai akademis siswa dan laporan hasil belajar siswa. Metodologi penelitian menggunakan metode pengumpulan data dan metode pengembangan menggunakan metode air terjun (waterfall). Hasil dari penelitaian ini Sistem Informasi Akademik di SMP Negeri 2 Arjasari dapat membantu dalam hal proses pendaftaran, pendataan peserta didik baru secara online dan juga untuk pengelolaan data akademiknya.