PENERAPAN LIGHT DEPENDENT RESISTOR (LDR) UNTUK MENYALAKAN DAN MEMADAMKAN LAMPU TAMAN SECARA OTOMATIS - Tri Ramdhany; Ririn Vidyarti; Suesti Rizky; Marina Wanda (Journal of Business Computers, 2022)
Penyalaan dan pemadaman lampu di tempat tinggal( bangunan) biasanya tidak terorganisir dengan baik dalam masalah penyalaan dan pemadaman lampu. Hal ini seringkali terjadi akibat kelalaian manusia dalam mematikan lampu sehingga pemakaian tenaga listrik pun semakin besar, yang disebabkan oleh pemakaian tenaga listrik dalam jangka waktu yang cukup lama. Sama halnya dengan permasalahan yang biasanya seringkali dijumpai yaitu keterlambatan dalam menyalakan lampu akibatnya daerah sekitar taman dan jalan menjadi gelap yang akan sangat berbahaya sebagai pemicu kejahatan untuk pemilik tempat tinggalnya sendiri dan pengguna jalanlainnya.Sebagai otomatis lampu luar rumah ini dengan menambah sedikit rangkaian yang sederhana dan memanfaatkan LDR sebagai detector cahaya, dapat membuat lampu taman menyala secara otomatis tanpa harus mematikan serta menghidupkan lampu secara langsung. Dimana otomatis lampu menyala berdasarkan cahaya matahari yang diterima dengan detector LDR. Apabila cahaya mengenai detector tersebut maka nilai tahanan pada detector berubah secara otomatis, perubahan nilai tahanan ini lah yang kemudian dikirimkan kebasis transistor untuk menggerakan relay. Dimana relay berfungsi untuk menghidupkan lampu taman. Untuk menanggulangi permasalahan tersebut maka dibuatlah penyalaan dan pemadaman lampu taman secara otomatis yang sangat mudah, praktis, efektif, serta bermanfaat dan membantu mengurangi pekerjaan manusia dengan bantuan rangkaian detector cahaya.