PERANGKAT LUNAK PENGELOLAAN PROSES PRODUKSI BERBASIS WEBSITE - Rudy Sofian; Wawan Herdiansyah; Fahmi Reza Ferdiansyah (Journal of Business Computers, 2022)
Sinar Mulia Plasindo Lestari PT – Office merupakan sebuah perusahaan yang berfokus pada industri karung plastik dan tas leno yang sudah memasuki pasar internasional yang melayani pelanggan dari Asia dan Eropa. Pelaksanaan proses produksi di Sinar Mulia Plasindo Lestari PT – Office hanya melakukan proses produksi finishing saja, kegiatan produksi di perusahaan mempunyai beberapa langkah mulai dari perencanaan produksi, pencatatan produksi, sampai laporan hasil produksi. Perangkat lunak di Perusahaan aplikasi desktop, Kendala yang pada perangkat lunak produksi sebelumnya yaitu Production Planning and Inventory Control (PPIC) masih mencatat manual pada kertas data work order dan rencanan produksi juga masih ditulis secara manual pada kertas sehingga terjadinya penumpkan data dan sulit dalam mencari data-data dan Kepala Bagian Produksi (KEBAG) tidak bisa menerima secara langsung data rencana produksi. Oleh Karena itu dilakukan pengembangan dengan bertujuan untuk membuat perangkat lunak untuk PPIC supaya memudahkan dalam menyimpan data work order dan rencana produksi juga mempermudah proses pencarian jika suatu saat dibutuhkan oleh KEBAG produksi. Metode pengembangan yang cocok dalam menyelesaikan permasalahan ini yaitu menggunakan metode air terjun (waterfall). Tahapannya dimulai dari analisis kebutuhan, Desain antarmuka, implementasi dan terakhir Pengujian.