ADMINISTRASI PENYIMPANAN DOKUMEN KREDIT PADA BAGIAN ADMIN KREDIT DI BANK BJB KANTOR CABANG PEMBANTU (KCP) BOJONGSOANG KABUPATEN BANDUNG - Tini Martini (Journal of Business Computers, 2022)
Bank Bjb Kcp Bojongsoang adalah suatu kantor cabang pembantu milik pemerintah provinsi Jawa Barat yang memberikan kontribusi sebagai penggerak dan pendorong laju perekonomian kepada masyarakat. Aktivitas perbankan yang pertama adalah menghimpun dana dari masyarakat luas dalam bentuk simpanan atau yang biasa dikenal dengan istilah funding. Setelah memperoleh dana dalam bentuk simpanan dari masyarakat, maka bank tersebut akan menyalurkan kembali dananya kepada masyarakat dalam bentuk pinjaman atau yang lebih di kenal dengan istilah kredit. Dalam kegiatan administrasi penyimpanan dokumen kredit dilakukan dengan kegiatan tulis menulis/mencatat, menggandakan dan menyimpan, hal ini merupakan aktivitas rutin dalam melakukan kegiatan yang bersifat ketatausahaan, Arsip yang akan disimpan dicatat, diberikan kode lalu disimpan dengan menggunakan sistem tanggal awal kredit. Hasil yang diperoleh saat menyimpan dokumen kredit, disimpan menggunakan sistem kronologis (tanggal), akan tetapi penyimpanannya tidak tersusun rapih dan tidak terurut sesuai dengan kode tanggal yang telah ditetapkan, sehingga sulit untuk ditemukan kembali. Hal baru dari Analisis diusulkan bahwa untuk menunjang Administrasi Penyimpanan Dokumen Kredit agar mempercepat penemuan kembali dokumen kredit, maka dokumen yang telah disetujuai atau yang akan disimpan harus langsung disimpan ke filing cabinet sesuai dengan kode yang telah ditetapkan dan harus tersusun untuk memudahkan pencarian dokumen kredit dan tidak membuat nasabah menunggu lama. Kata Kunci: Administrasi, Penyimpanan Dokumen Kredit