PEMANFAATAN IKAN PURI SEBAGAI SALAH SATU PRODUK PANGAN LOKAL - Eser Dison Biloro; Rio Febrian Laine; Aimar Hakan Lestaluhu; Amin Rais Hitimala; Ampi Alexandro Nahusona; Andre V Sariwating; Anggun Oktavia; Femmy Andita Situngkir; Fitriati Solisa; Jeniffer Lauvanca Sigin; Kartini Sulaiman; Johan B.Bension (Sekolah Tinggi Pastoral Tahasak Danum Pambelum Keuskupan Palangkaraya, 2022)
Artikel ini menjelaskan tentang bagaimana peran mahasiswa KKN dalam pemanfaatan ikan puri sebagai salah satu produk pangan lokal di Negeri Hatiwe Besar, Ikan Puri (Stolephorus comersonii) adalah salah satu sumber daya hayati laut serta merupakan salah satu kelompok ikan pelagis yang tersebar di perairan pesisir pantai, Ikan puri banyak digemari oleh masyarakat dikarenakan kandungan yang baik dan mudah untuk didapatkan. Ikan puri memiliki kandungan lemak, kaya akan protein, asam lemak omega 3, vitamin, dan mineral. Ikan puri banyak dikonsumsi langsung oleh masyarakat dan banyak juga yang menjadikan ikan puri sebagai bahan baku suatu produk hasil perikanan. Salah satu produk yang dapat menggunakan ikan puri sebagai bahan baku utama yaitu produk sambal yang mana masyarakat Indonesia sendiri sudah mengenal sambal sejak lama dikarenakan sambal telah menjadi salah satu kuliner khas nusantara yang dinikmati oleh masyarakat dari semua kalangan. Pemanfaatan sambal ikan puri ini juga merupakan salah satu produk pangan lokal sambal ikan puri khas untuk peningkatan ekonomi pada masyarak setempat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, hasil penelitian dan wawancara serta observasi, menunjukkan bahwa peran mahasiswa KKN Negeri Hatiwe Besar Universitas Pattimura dalam pemanfaatan sambal ikan puri sangat bermanfaat untuk peningkatan ekonomi masyarakat pada Negeri Hatiwe Besar.