Effluarge Massage Pada Ibu Bersalin Untuk Mengurangi Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif - Mawer Putri, Suci; Juliarti, Widya (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2022)
Pendahulaun: Nyeri persalinan merupakan proses fisiologis, mulai timbul pada persalinan kala I, yang disebabkan oleh adanya kontraksi uterus yang mengakibatkan dilatasi dan penipisan serviks. Dengan makin bertambahnya baik volume maupun frekuensi kontraksi uterus, nyeri yang dirasakan akan bertambah kuat dan puncak nyeri terjadi pada fase aktif. Effleurage Massage adalah teknik pijatan yang dilakukan untuk membantu mempercepat proses pemulihan nyeri dengan menggunakan sentuhan tangan untuk menimbulkan efek relaksasi. Massage ini dapat menurunkan nyeri persalinan kala 1 fase aktif bila dilakukan dengan benar disetiap adanya kontraksi. Tujuan: Tujuan melakukan asuhan kebidanan ini adalah untuk mengurangi nyeri persalinan pada ibu bersalin kala I fase aktif dengan effluarge massage. Metode: Metode yang digunakan adalah studi kasus, dengan memberikan asuhan pada ibu bersalin kala I fase aktif dalam mengalihkan rasa nyeri persalinan dengan memberikan tindakkan effleurage massage selama 10-15 menit, dilakukan pada tanggal 03 Mei 2021 di PMB Hasna Dewi. Subyek pada asuhan kebidanan ini adalah primigravida umur 24 tahun dengan keadaan umumnya merasakan nyeri pada bagian perut menjalar hingga ke pinggang. Pengumpulan data dilakukandengan observasi, intensitas nyeri diukur menggunakan NSR dan VAS (visual analog scale). Hasil: Dari asuhan menunjukkan menunjukkan adanya perubahan skala nyeri. Pada pembukaan 4 cm nyeri yang dirasakan ibu berada pada skala nyeri sedang, setelah itu dilakukan evaluasi nyeri pada pembukaan 8 cm, nyeri yang dirasakan ibu berkurang dan berada pada skala nyeri ringan. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara effleurage massage terhadap penurunan nyeri kala I fase aktif.