SENAM HAMIL MENGURANGI NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL - Al Umamanir. F, Ivanka; Kiki Megasari, KIKI MEGASARI (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2022)
Kehamilan akan mengalami perubahan secara fisiologis dan sering mengakibatkan ketidaknyamanan pada ibu. Salah satu ketidaknyamanan ibu hamil trimester III yaitu nyeri punggung. Kondisi ini dapat terjadi akibat tekanan pada otot sehingga menyebabkan sendi tertekan dan peregangan yang berulang. Salah satu upaya untuk mengatasi nyeri punggung ibu adalah senam hamil. Latihan fisik senam hamil yang baik dan teratur selain dapat mengurangi nyeri juga dapat memperlancar peredaran darah, mengencangkan otot dan memperkuat sendi. Metode asuhan yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan pengukuran skala nyeri numerik pre tes dan post tes yang dilakukan pada ibu hamil trimester III dengan ketidaknyamanan nyeri punggung di PMB Dince Safrina Pekanbaru. Tujuan asuhan ini untuk membantu mengurangi ketidaknyamanan nyeri punggung pada ibu hamil dengan terapi senam hamil. Asuhan dilakukan 4 kali kunjungan selam 8 hari. Dari hasil kunjungan diperoleh hasil bahwa nyeri punggung yang dirasakan ibu sudah berkurang dari skala nilai 4 menjadi nilai 1 saat setelah mendapatkan terapi senam hamil selama 4 kali asuhan. Diharapkan kepada tenaga kesehatan dapat meningkatkan promosi Kesehatan tentang senam hamil melalui media dan metode apapun serta meningkatkan penerapannya pada ibu hamil; bagi ibu hamil diharapkan jangan malas melakukan gerakan senam hamil agar tubuh semakin bugar, memperkuat otot panggul dan mengatasi nyeri punggung.