PEMANFAATAN MINYAK ZAITUN UNTUK MENGATASI STRIAE GRAVIDARUM - Tikania Meisura, Putri; Ani Triana (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2022)
Pendahuluan: Striae Gravidarum adalah gurat-gurat putih yang muncul pada permukaan kulit disebabkan oleh banyak hal salah satunya yaitu peregangan kulit yang berlebihan, biasanya terjadi ketika berat badan naik selama masa kehamilan. Striae Gravidarum merupakan salah satu dari sekian banyak masalah yang paling sering timbul selama kehamilan. Tujuan: Untuk mengatasi ketidaknyamanan pada ibu hamil yang disebabkan oleh munculnya gurat-gurat putih didaerah sekitar perut. Metode: Metode yang digunakan yaitu dengan studi kasus. Tempat dilaksanakan di PMB Prapti Vidiasningsi, SST kemudian dilanjutkan dengan kunjungan rumah selama 4 kali kunjungan. Hasil: Didapatkan hasil bahwa ibu dengan Striae Gravidarum menggunakan minyak zaitun dapat teratasi dalam waktu kurang lebih 3 minggu yaitu striae sudah tidak terlihat jelas dan sudah tidak terasa gatal. Kesimpulan: Diharapkan hasil studi kasus ini dapat dijadikan sebagai informasi atau inovasi yang bisa dipertimbangkan untuk digunakan oleh bidan kepada ibu hamil mengingat minyak zaitun memiliki kandungan yang baik bagi kesehatan kulit maka cara ini bisa diaplikasikan kepada ibu hamil.