Pola Asuh Orang Tua Dalam Mengembangkan Perilaku Sosial Anak Usia Dini - Choirun Nisaa'; Aryanti, Empi (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh ibu dalam mengembangkan perilaku sosial dan pengaruh pola asuh ibu terhadap perilaku sosial anak. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatatif, subyek penelitian adalah ibu dari peserta didik di TK Grinda PMB X Kalidadap 1 Selopamioro, Imogiri, Bantul yang diklarifikasikan berdasarkan ibu yang bekerja dan ibu yang tidak bekerja. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, dalam rangka mencari keabsahan data dan validitas data dengan cara : 1) membandingkan data hasil pengamatan dengan data hasil wawancara, 2) membandingkan data wawancara orang tua dengan sikap/perilaku anak, 3) membandingakan hasil wawancara dengan suatu dokumen yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola asuh ibu dalam mengembangkan perilaku sosial pada anak usia dini, dari ibu yang bekerja 1) Pola asuhnya cenderung tegas dan otoriter. 2) sedangkan ibu yang tidak bekerja bentuk pola asuhnya yang diterapkan adalah demokratis. Perilaku sosial anak ada pada orang tua yang bekerja, tampak pada perilaku yaitu anak cenderung diam, kurang percaya diri. Mempunyai perasaan empati teman, dapat bekerja sama tanpa membeda-bedakan. Sedangkan ibu yang tidak bekerja atau sebagai ibu rumah tangga anak tumbuh perasaan simpati terhadap orang lain, dapat bekerja sama dan berbagi dengan temannya.