PENINGKATAN HASIL BELAJAR FIQIH MATERI WUDHU MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL SISWA KELAS I MI SALAFIYAH 02 KALIMAS RANDUDONGKAL PEMALANG TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - ridwan; Avia Amalia (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode observasi, tes dan praktek dengan siswa sebagai obyek penelitian dan sumber penelitian, dengan perhitungan analisa deskritf analisis yang dijabarkan dengan menggunakan pola penelitian kualitatif. Hasil dari pembelajaran dengan model pembelajaran Media Audio Visual dapat meningkatkan hasil belajar Fiqih materi wudhu pada siswa kelas I MI Salafiyah 02 Kalimas Randudongkal Pemalang Tahun Pelajaran 2020/2021, Secara signifikan hasil belajar Fiqih materi wudhu pada siswa kelas I MI Salafiyah 02 Kalimas Randudongkal Pemalang naik bila dibandingkan dengan hasil penilaian pembelajaran pra siklus. Bukti keberhasilan dari hasil pembelajaran ini dapat dijelaskan sebagaimana berikut: Hasil setelah diterapkannya media audio visual materi wudhu nilai praktek dan nilai tes siswa mengalami peningkatan. Pada siklus pertama hasil nilai praktek dan nilai ulangan dari keseluruhan siswa mendapatkan nilai rata-rata 75.7. Pada siklus pertama juga menunjukan adanya 26 siswa yang memperoleh nilai tuntas dan 5 siswa yang belum tuntas. Secara klasifikasi siswa yang tuntas sebesar 84% hal ini menunjukan bahwa penerapan median audio visual dalam materi wudu baik, akan tetapi masih ada 16% siswa yang belum tuntas. Pada hasil data nilai siklus II, hasil nilai praktek dan nilai ulangan dari keseluruhan siswa mendapatkan nilai rata-rata 79.11. Tabel tersebut juga menunjukan semua siswa yang berjumlah 31 siswa memperoleh nilai 75 ke atas yang menunjukan selurus siswa mendapatkan nilai tuntas dengan rata-rat prosentase sebesar 100%. Hal ini menunjukan bahwa penerapan median audio visual dalam materi wudu baik sekali sesuai dengan apa yang diharapkan dari tujuan pembelajaran.