KESIAPAN STAKEHOLDER DALAM IMPLEMENTASI APLIKASI RAPOR DIGITAL (ARD) DI KELOMPOK KERJA MADRASAH IBTIDAIYAH (KKMI) 03 KABUPATEN PEMALANG - Rizki Ridhowati; Ayu Eka Putri; Nisrokha; Hafiedh Hasan (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui kesiapan Stakeholder di Kelompok Kerja Madrasah Ibtidaiyah (KKMI) 03 Kabupaten Pemalang dalam implementasi Aplikasi Rapor Digital (ARD). Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan fokus penelitian yaitu mengenai kesiapan Stakeholder dalam implementasi Aplikasi Rapor Digital (ARD). Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan analisis data dilakukan dengan alur yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitan menunjukan bahwa dalam penerapan Aplikasi Rapor Digital (ARD) di Kelompok Kerja Madrsah Ibtidaiyah (KKMI) 03 Kabupaten Pemalang secara umum Stakeholder menyambut dengan antusias adanya penerapan Aplikasi Rapor Digital (ARD). Hal ini ditunjukkan dengan adanya kegiatan persiapan yang dilaksanakan oleh KKMI 03 seperti pelaksanaan sosialisasi mengenai Aplikasi Rapor Digital (ARD), pelatihan Aplikasi Rapor Digital (ARD), monitoring pelaksanaan Aplikasi Rapor Digital (ARD), pembinaan keahlian komputer, dan implementasi langsung Aplikasi Rapor Digital (ARD).