MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK PESERTA DIDIK KELAS V MI TARBIYATUL AULAD SEMINGKIR KECAMATAN RANDUDONGKAL KABUPATEN PEMALANG TAHUN AJARAN 2020-2021 - Asrori; Ridwan (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2021)
Penelitian dalam skripsi ini dilatar belakangi oleh sebuah kegiatan dalam proses belajar mengajar di Madrasah Ibtidaiyah yang biasanya kita temui peserta didik mengalami kesulitaan belajar terlebih pada pembelajaran tematik. Untuk bisa belajar dengan baik, kita perlu mendengar, melihat, mengajukan pertanyaan tentang materinya dan membahasnya dengan orang lain. Selain itu, peserta didik perlu mengerjakannya, yaitu dengan menggambarkan sesuatu dengan caranya sendiri, dengan begitu peserta didik akan lebih mempunyai wawasan yang luas tentang belajar mereka. Menyikapi permasalahan tersebut, perlu diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD sebagai salah satu model pembelajaran yang dapat memudahkan peserta didik dalam belajar memahami materi pelajaran dan menjadikan proses pembelajaran tidak membosankan, diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, metode ini disebut metode kuantitatif karena data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Setelah dilakukan tindakan penelitian hasil belajar tematik di MITarbiyatul Aulad Semingkir Kecamatan Randudongkal masuk dalam kategori baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar melalui nilai PTS tema 2 dengan hasil rata-rata 78. Proses belajar mengajar dikatakan berhasil apabila sesuai dengan tujuan pendidikan yang mengarah pada tiga aspek yaitu aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Dari seluruh aspek tersebut, semuanya sudah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan prosedur pembelajaran kooperatif tipe STAD. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa Model pembelajaran kooperatif tipe STADmemilik pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar tematik peserta didik kelas V di MI Tarbiyatul Aulad Semingkir Kecamatan Randudongkal Kabupaten Pemalang Tahun Ajaran 2020/2021 yaitu dengan hasil penelitian hasil analisa data yang dilakukan dengan menggunakan rumus product moment diperoleh rhitung sebesar 0,900 dan setelah dikonsultasikan pada rtabel dengan N=22 taraf signifikasi 5% = 0,423, maka rhitung > rtabel atau (0,900)>(0,423).