EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LABORATORIUM TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA PADA MATERI BAKTERI DI KELAS X SMA NEGERI 1 BATANG ONANG - Nur Azizah Riskiana; Nurhidayah Fithriyah Nasution; Rizky Amelia Dona (PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2020)
Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan laboratorium efektif terhadap hasil belajar siswa pada materi bakteri di kelas X SMA Negeri 1 Batang Onang. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan design One-Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan test. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil perhitungan penggunaan laboratorium diperoleh nilai rata-rata 77.5 pada kategori “Baik”. Sedangkan hasil belajar siswa menggunakan laboratorium diperoleh nilai rata-rata 70.5 pada kategori “Baik”. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan diperoleh hasil thitung 4.19 > ttabel 1.70 berarti hipotesis diterima. Artinya penggunaan laboratorium efektif terhadap hasil belajar siswa materi Bakteri Kelas X SMA Negeri 1 Batang Onang.