ANALISIS PERSEPSI SISWA TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN BIOLOGI DENGAN PENERAPAN SAINTIFIK DI KELAS XI SMA NEGERI 1 ANGKOLA SELATAN - Winda Rani Laoli; Nabilah Siregar; Nurul Husna Siregar (PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Persepsi Siswa Terhadap Proses Pembelajaran Biologi di Kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan informan penelitian sebanyak 35 siswa di Kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Selatan dan guru mata pelajaran Biologi SMA Negeri 1 Angkola Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam pengambilan data adalah angket dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Triangulasi data yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil angket yaitu pada indikator mengamati 80,71%, menanya 63,57%, mengumpulkan informasi 67,14%, mengasosiasikan 70,00% dan mengkomunikasikan 64,28% dengan hasil rata-rata keseluruhan 69,14% berada pada kategori cukup. Hal ini persepsi siswa erhadap proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Angkola Selatan masih kurang terlaksana dengan baik, dikarenakan masih banyak diantara siswa yang kurang dalam memahami kegiatan mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasikan dan mengkomunikasikan. Hasil wawancara dengan guru mata pelajaran biologi diperoleh dengan kategori baik untuk seluruh indikator. Namun, disamping itu masih banyak kendala yang terdapat pada saat pembelajaran berlangsung. Maka dari itu, guru harus lebih meningkatkan potensi pengetahuan serta keterampilan dan harus menggunakan media agar siswa tidak merasa jenuh dan bosan dalam mengikuti proses pembelajaran. Kata Kunci: Persepsi, Siswa, Pembelajaran Biologi