PENERAPAN MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN HIERARCHICAL TOKEN BUCKET PADA MIKROTIK ROUTER OS - Aji Diyantoro; Noor Hapip Haekal (STMIK & Politeknik Komputer Bisnis LPKIA Bandung, 2018)
Perkembangan teknologi jaringan komputer telah mengalami kemajuan pesat dalam waktu yang singkat. Seiring dengan perkembangan tersebut, manusia dituntut untuk melaksanakan segala sesuatu bukan hanya cepat, tetapi juga harus tepat. Tidak hanya perusahaan berskala besar namun tiap individu membutuhkan data ataupun informasi-informasi baru melalui jaringan komunikasi terutama internet. Semua itu tidak lepas dari bidang komputerisasi dan jaringan komputer. Suatu sistem yang ditangani oleh komputer, semuanya akan terasa lebih canggih, lebih pintar, lebih otomatis lebih praktis dan lebih efisien. Apa saja perangkat yang diperlukan. Router akan menjadi perangkat utama yang harus digunakan dalam melakukan pengelolaan lalu lintas jaringan termasuk manajemen Bandwidth denga menggunakan Mikrotik Routerboard. Kemudian Hierarchical Token Bucket sebagai metode untuk memaksimalkan Bandwidthnya, dengan adanya HTB memungkinkan dalam membuat Queue menjadi lebih terstruktur di dalam Mikrotik Routerboard dengan melakukan pengelompokan-pengelompokan bertingkat.