PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) DALAM PROSES SELEKSI CALON KARYAWAN (STUDI KASUS PT. ISH BANDUNG) - Diqy Fakhrun Shiddieq; Irma Novianty Nazib (STMIK & Politeknik Komputer Bisnis LPKIA Bandung, 2018)
Sumber daya manusia merupakan sumber daya yang sangat berpengaruh dalam perkembangan suatu perusahaan. Oleh karena itu, setiap perusahaan berlombalomba untuk mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas. PT. Infomedia Solusi Humanika (ISH) merupakan sebuah perusahaan outsourcing yang memiliki proses bisnis dalam pencarian tenaga kerja yang berkualitas untuk perusahaan mitra yang bekerja sama dengannya. Proses rekrutmen yang dilakukan PT. ISH secara umum ada 8 tahapan. Hal tersebut mengakibatkan proses penilaian menjadi lama. Banyaknya pelamar juga menyulitkan staff HRD untuk melakukan seleksi. Untuk menanggulangi masalah yang terjadi dalam proses rekrutmen tersebut, sebuah sistem pendukung keputusan dapat membantu staff HRD untuk mempersingkat proses penilaian pada tahapan seleksi karyawan dengan menggunakan bantuan Metode Weighted Product (WP). Metode WP merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan yang memiliki multi kriteria. Rekrutmen calon karyawan memiliki banyak kriteria dimana kriteria tersebut harus di tetapkan bobot dari masing-masing kriteria, lalu dilakukan proses perbaikan bobot agar total bobot sama dengan 1, kemudian dilakukan proses penilaian yang akan menghasilkan alternatif calon karyawan terbaik. Proses penilian seleksi karyawan dapat menjadi lebih singkat karena dapat menampilkan hasil perhitungan yang dapat membantu staff HRD untuk lebih mudah memutuskan pelamar mana yang paling cocok untuk menempati posisi yang dicari.