PENERAPAN SOCIAL NETWORK ANALYSIS PADA JARINGAN GSM UNTUK ANALISA JARINGAN KRIMINAL - Said Fadlan; Dani Ramdani (STMIK & Politeknik Komputer Bisnis LPKIA Bandung, 2022)
Jaringan kriminal merupakan tindakan krimnial berkelompok dalam melawan aturan yang berlaku contohnya seperti undang – undang. Tindak kriminal yang dilakukan oleh jaringan kriminal dilakukan oleh individu – individu yang saling terhubung dengan berkomunikasi. komunikasi tumbuh sangat cepat dengan banyaknya pengguna ponsel, banyaknya pengguna ponsel sulit sekali untuk memantau aktivitas pengguna dalam berkomunikasi. Aktifitas komunikasi yang menghasilkan data oleh industri telekomunikasi dapat bermanfaat bagi lembaga penegak hukum dan keamanan. Data yang dihasilkan oleh industri telekomunikasi adalah CDR (call detail record). Pentingnya seseorang dalam jaringan kriminal tidak bisa hanya diukur oleh banyak komunikasi yang terjalin, tetapi apakah seseorang itu menjadi penghubung terhadap jaringan kriminal lain. SNA (social network analysis) adalah metode yang dapat menggambarkan interaksi hubungan yang selalu terjadi antar individu dengan individu lain. Lokasi menara seluler yang berurutan dalam data CDR serta catatan panggilan individu lain memungkinkan penganalisaan terhadap jaringan kriminal.