Perkembangan Penelitian dan Pemetaan Bidang Kajian Ikan Sidat di Indonesia - Abdul Rahman Saleh; Rahayu Sri; Azizah (Perpustakaan IPB, 2022)
Pendahuluan. Ikan sidat merupakan ikan yang memiliki potensi ekonomi yang sangat besar. Perkembangan dan kemajuan perikanan sidat tergantung kepada penelitian terhadap komoditas tersebut. Jumlah penelitian ikan sidat cukup banyak, namun belum diketahui dengan pasti. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan tentang berapa sebenarnya jumlah penelitian sidat di Indonesia, berapa produktivitas peneliti sidat, dan bagaimana peta perkembangan penelitian ikan sidat. Metode Penelitian. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data diambil dari internet menggunakan aplikasi Publish or Perish dengan tambahan data dari IOS, ISJD, dan Portal Garuda. Data Analisis. Data diolah menggunakan analisa bibliometrik dengan bantuan aplikasi Zotero dan Excel. Analisa co-author dan co-word dilakukan menggunakan aplikasi VOSviewer. Hasil dan Pembahasan. Ditemukan sebanyak 365 judul publikasi sejak 1995 dengan melibatkan sebanyak 832 penulis. Derajat kolaborasi penulis sebesar 0,9. Publikasi terbanyak dimuat oleh “IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (38 judul)”. Penulis/peneliti paling produktif adalah Ridwan Affandi (34 judul). Lembaga paling produktif adalah IPB (84 judul). Topik paling banyak diteliti adalah akuakultur (161 judul), dan paling sedikit diteliti adalah pengolahan, nutrisi dan kesehatan (8 judul). Kesimpulan. Jumlah penelitian ikan sidat sebanyak 365 judul dengan topik paling banyak adalah akuakultur. Peta co-author dan co-word berhasil dibuat menggunakan VOSviewer.