SOSIALISASI SISTEM RUJUKAN PENANGANAN COVID-19 DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Hapeni Siswatibudi; Ahmad Yani N; Latifahny A A; Harinto N S; I Gusti A N P P; Nurrul ainy; Arif W D (Permata Indonesia, 2022)
Pengetahuan tentang pencegahan dan penangangan Covid-19 merupakan hal yang penting dimiliki olehmasyarakat pada masa pandemic saat ini. Diperlukan pengetahuan dan kesadaran yang tinggi gunamengoptimalkan program pemerintah dalam mencegah terjadinya kenaikan kasus Covid-19 secarasignifikan. Akan tetapi program sosialisasi oleh pemerintah tidak selalu di iringi oleh tingginya pemahamandan kesadaran masyarakat dalam penanganan Covid-19. Di Padukuhan Gandok Condong Catur DepokSleman banyak ditemukan masyarakat yang belum memahami penanganan Covid-19 khususnya sistemrujukan berjenjang pada pasien Covid-19 di DIY. Berdasarkan permasalahan yang ada, perlu adanyasosialisasi secara langsung tentang sistem rujukan penanganan covid-19 di daerah istimewa yogyakartakepada masyarakat Padukuhan Gandok Condong Catur guna meningkatkan pengetahuan dan kesadaranmasyarakat. Pelaksanaan kegiatan meliputi penjelasan daftar rumah sakit rujukan COVID-19 di DIY yangdisertai leaflet, penjelasan sistem rujukan berjenjang dan hubungannya dengan pembiayaan, serta tanyajawab pada akhir sesi. Berdasarkan kegiatan pengabidan kepada masyarakat (selanjtnya disingkat PkM) diRT 4 dan 5 Padukuhan Gandok Condong Catur Depok Sleman, masyarakat memiliki antusias yang tinggidalam mengikuti proses kegiatan, aktif dalam bertanya dan mampu menjawab pertanyaan evaluasi denganbenar.