Pelaksanaan Pembelajaran PPKN Melalui Google Classroom Pada Masa Pandemi Covid- 19 di SMAN 4 Mataram - Pratiwi, Irma Pratiwi; Dahlan, Dahlan Dahlan; Zubair, Muh Zubair; Alqadri, Bagdawansyah Alqadri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang pelaksanaan pembelajaran PPKn melalui google classroom pada masa pandemic covid-19 di SMAN 4 Mataram. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. pelaksanaan pembelajaran PPKn melalui google classroom pada masa pandemic covid-19 di SMAN 4 Mataram melalui 3 tahapan yaitu, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan pembelajaran PPKn melalui google classroom pada masa pandemic covid-19 guru mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan dalam pelaksanaan pembelajaran seperti mempersiapkan RPP, materi pembelajaran, media pembelajaran, metode/strategi dalam pembelajaran, alat evalusi. Pada tahap pelaksanaan pembelajaraan melalui google classroom kegiatan pembelajaran terdiri dari pendahuluan, penyampaian materi, dan penutup. Pada tahap evaluasi, penilaian dilakukan dengan 2 cara yaitu evaluasi tes dan evaluasi non tes. Faktor pendukung yang terdiri dari SDM peserta didik,motivasi belajar dan fleksibel dalam pelaksanaan pembelajaran, dan kurangnya manajemen waktu, adanya gangguan sekitar seperti keadaan rumah yang tidak kondusif, sebagian siswa masih terkendala akses internet.