PEMBERIAN VAKSINASI SINOVAC DOSIS 1 PADA WANITA USIA SUBUR KERJA SAMA DENGAN PUSKESMAS DEPOK II DI WILAYAH CONDONGCATUR - Chici Riansih (Permata Indonesia, 2022)
Pemberian vaksin pada masyarakat merupakan salah satu program pemerintah untuk memberikanperlindungan pada masyarakat. Sinovac merupakan salah satu jenis vaksin yang diberikan pemerintahkepada masyarakat yang memberikan fungsi perlindungan terhadap Corona Virus. Penggunaan vaksinsecara massif terus dilakukan untuk menekan penyebaran virus Covid-19. Tujuan pelaksanaan vaksinasisinovac dosis 1 pada wanita usia subur adalah untuk memberikan sistem kekebalan tubuh tambahanterhadap paparan virus Covid-19. Selain itu juga, aktivitas yang dilakukan oleh Unit Penelitian danPengabdian Kepada Masyarakat (UP2M) ini untuk mengetahui dampak vaksin Sinovac pada wanita usiasubur. Ini digunakan UP2M sebagai acuan untuk aktifitas pemberian vaksin Sinovac yang selanjutnya.Vaksin yang didatangkan merupakan vaksin Sinovac yang berasal dari China. Vaksin Sinovacmerupakan vaksin yang saat ini sedang dalam proses uji klinis tahap tiga di Bandung. Vaksin Sinovacdiberikan sebanyak 2 kali, disebabkan Vaksin bekerja dengan memaparkan bagian kecil dari virus agarsistem imun bisa belajar mengenali sumber penyakit itu. Dengan memberikan lebih dari satu dosisvaksin, berarti memperbesar kemungkinan sistem imun tubuh untuk mempelajari virus dan mencari caramenangkal infeksi berikutnya (CNN Indonesia, 2020).