Efektivitas Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Inquiry Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Pada Siswa SD - Mayasari, Tetty Dwi; Nasution, Nasution; Subroto, Waspodo Tjipto (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengembangan perangkat pembelajaran berbasis inquiry terhadap keterampilan berpikir kritis pada siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini yaitu termasuk dalam penelitian pengembangan. Alatyangdikembangkandalampenelitianinimeliputi silabus,rencanapelaksanaan pembelajaran, lembar kerja siswa, bahan ajar, dan tes keterampilan berpikir kritissiswa. Pengembangan perangkatpembelajaranberbasisinquiryuntukmeningkatkan keterampilanberpikirkritisdalamIPS materiinteraksimanusiadenganlingkungandandampaknyaterhadapperkembangansosial,budaya,danekonomimasyarakatIndonesiayangdiujicobakandikelasV.Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas VSDNNgagelrejoI/396Surabaya. Hasil pada penelitian ini bahwa rata-rata N-Gain secara keseluruhan diperoleh sebesar 0,83 yang artinya N-Gain pretest dan posttest tersebut tinggi. Kesimpulan yang didapatkan bahwa pengenbangan perangkat pembelajaran berbasis inquiry efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V Sekolah Dasar Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengembangan perangkat pembelajaran berbasis inquiry terhadap keterampilan berpikir kritis pada siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini yaitu termasuk dalam penelitian pengembangan. Alatyangdikembangkandalampenelitianinimeliputi silabus,rencanapelaksanaan pembelajaran, lembar kerja siswa, bahan ajar, dan tes keterampilan berpikir kritissiswa. Pengembangan perangkatpembelajaranberbasisinquiryuntukmeningkatkan keterampilanberpikirkritisdalamIPS materiinteraksimanusiadenganlingkungandandampaknyaterhadapperkembangansosial,budaya,danekonomimasyarakatIndonesiayangdiujicobakandikelasV.Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas VSDNNgagelrejoI/396Surabaya. Hasil pada penelitian ini bahwa rata-rata N-Gain secara keseluruhan diperoleh sebesar 0,83 yang artinya N-Gain pretest dan posttest tersebut tinggi. Kesimpulan yang didapatkan bahwa pengenbangan perangkat pembelajaran berbasis inquiry efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V Sekolah Dasar.