LEMBAGA KEMAHASISWAAN DALAM KEMELUT UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA 1993-1995 - Ezra Gerry Yohanes Lewu; Emy Wuryani; Tri Widiarto (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Penelitian ini membahas terkait keberadaan Lembaga Kemahasiswaan (LK) sebagai organisasi yang menjadi wadah bagi mahasiswa dalam sebuah lembaga pendidikan yang sedang mengalami konflik internal yaitu ketika dilaksanakannya pemilihan rektor Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) selama awal sampai dengan pertengahan tahun 1990-an yang di mana masa tersebut juga merupakan masa-masa pra reformasi. Metode penelitian dilakukan dengan mengumpulkan sumber-sumber yang relevan yaitu berupa wawancara, arsip serta literatur buku. Kemudian dilakukan analisis terhadap sumber-sumber berupa hasil wawancara kepada individu yang terlibat sebagai bagian dari LK, arsip-arsip berupa surat kabar yang terbit pada masa tersebut serta surat-surat resmi yang dikeluarkan oleh pihak-pihak yang bersangkutan pada peristiwa tersebut yang diperlengkapi dengan beberapa sumber buku. Hasil analisis terhadap sumber kemudian diinterpretasikan menjadi sebuah kesimpulan yang akan menunjukan gambaran umum terkait kemelut UKSW serta keberadaan dan peran LK sebagai wahana organisasi mahasiswa yang harus menghadapi gejolak baik dari internal maupun eksternal organisasi serta pasang surutnya kepercayaan mahasiswa kepada organisasi yang menjadi wadah berekspresi dalam lingkup istitusi pendidikan.