Pendidikan Dan Penyuluhan Tentang Pencegahan Penyakit Scabies Di Rutan Kelas II B Bantul Yogyakarta - Ubaidillah (Permata Indonesia, 2022)
Scabies adalah infeksi kulit yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabieiberukuran kecil yang hidup di dalam kulit penderita. . Ciri khas dari scabies adalahgatal-gatal hebat, yang biasanya semakin memburuk pada malam hari Kondisi penjarayang kurang memadai tentunya menjadi faktor risiko timbulnya berbagai penyakitmenular salah satunya adalah skabies. Tujuan dari acara pengabdian masyarakat iniadalah untuk memberikan edukasi yang tepat kepada penghuni Rutan tentangpenyakit scabies serta untuk memberikan edukasi kepada penghuni Rutan tentangSanitasi lingkungan dan Higiene perseorangan sebagai faktor penghambat terjadinyapenularan scabies. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan pendidikandan penyuluhan dengan menggunakan slide projector serta memberikan pertanyaanuntuk menilai tingkat kepahaman audiens. Hasil yang didapatkan ketika diberikanpertanyaan, para audiens rata-rata menjawab dengan benar yang menandakan paraaudiens sudah mengerti akan arti pentingnya tentang Sanitasi lingkungan dan Higieneperseorangan.Kata kunci : Scabies, Rumah Tahanan, Sarcoptes scabiei